​醫社合作
     世界衛生組織過往一直提倡,個人的身心健康(內在能力),加上外在環境的支援和配合,是改善及維持長者銀齡健康的重要因素。換句話說,面對社交疏離的長者,他們的個人健康,以至社交需要,都是不容忽視的環節。
     過往的研究發現,長者一旦處於社交疏離的狀態,他們的內在能力,亦會受到不良的影響,並從個人的身體機能、認知、情緒或行為等反映出來;而隨著個人的健康變差、認知功能衰退、缺少秉持健康的飲食和運動習慣等,亦會加劇長者社交疏離的狀態,全面影響長者的銀齡生活。
     透過醫社合作的模式,賽馬會「晴繫友里」計劃以嶄新的策略及方法,通過用不同的渠道,適切地滿足長者在身心和社交的需要,亦協助長者及時應對即瞬息萬變的外在環境。
medical-report.png
social-media.png
hand.png
​晴繫友里計劃下的醫社合作
   計劃以嶄新的手法,發展義工(健康大使)的個人能力,並以「半專業」的方式,進行健康推廣及教育,提升他們在長者服務中的自主性和自信心。
   以醫社合作為基礎的個案管理團隊,會為長者訂立出以目標為本的護理計劃,通過改變日常生活行為、完善社區資源及善用個人所長,促進長者的身體健康。
   健康大使會以鄰里支援的方式,積極聯繫長者,協助他們在所處的社區中建立社交網絡,協助長者獲得適切支援。
   本計劃亦因應外在環境轉變,與社區中各個機構保持密切溝通及協調,改變培訓方式、持續關顧及教育長者,並提供資源作應急支援:

(1) 健康大使網上培訓

   因應2019新型冠狀病毒疫情,原於各機構舉行的健康大使培訓課程移師網上進行。健康大使可以爭取時間,繼續學習與長者有關健康的知識,並定時進行模擬練習,希望於日後進行健康推廣時更得心應手。

(2) 持續關顧及推行健康教育

   疫情之下,健康大使的上門探訪長者的活動均須暫停,並以電話關顧代替。雖然雙方暫時無法面對面進行溝通,但保持電話慰問有助長者表達個人近況及需要。另一方面,護士、社工及健康大使,定時進行的個案研討,亦有助長者依照個人的護理計劃,獲得所需健康知識,並由健康大使協助跟進。

   另一方面,部份長者在疫情下減少與社區接觸,身心健康都受到不同程度的影響。有見及此,我們與各個合作伙伴及健康大使進行不同形式的健康推廣,例如在電話慰問中與長者認知功能練習、網上健康專題講座、健康資訊廣播頻道等,讓長者繼續留意個人健康,預防慢性疾病。

WhatsApp Image 2021-01-13 at 9.42.18 AM

(3) 提供資源作應急支援

   本計劃與協作機構均提供電話熱線,讓長者有需要時致電查詢或尋求協助。護士及社工團隊亦一直保持溝通,以知悉長者的情況並提供適切支援。

   鑑於社交疏離長者難以籌集物資應付疫情,亦欠缺防疫知識以作應對。故此,本計劃與合作機構曾為長者籌措防疫物資,並分發予有需要的長者。另一方面,護士團隊亦提供防疫及關注健康的小冊子及製作《抗疫安樂窩》等短片,教育長者相關知識,以保障個人健康,齊心抗疫。